Атолл Альдабра

Среди памятников природы в списке ЮНЕСКО есть одно удивительное место – атолл Альдабра. За время своей истории коралловый остров несколько раз поднимался и опускался под воды Индийского океана. Мелководная лагуна, которую окружает атолл, одна из самых больших – 224 кв. м., между крайними полосами отлива и прилива вольготно чувствуют себя мангры — удивительные растения, существующие в соленых почвах без кислорода. Сами острова занимают площадь около 500 кв. км.

Во времена колонизации этих мест англичанами, было дано разрешение на использование Альдабры для размещения американской военной авиабазы, спас его только международный протест экологов, после которого он и был внесен в список ЮНЕСКО.Все четыре острова, входящие в атолл, являются Сейшельским заповедником, доступ в который разрешен только ученым и сотрудникам. Альдабра – второй по величине атолл – одно из немногих мест, сохранивших первозданную природу. Недоступный для кораблей из-за коралловых рифов вокруг атолла, остров является ареалом редких животных, растений, птиц, пресмыкающихся.

Гигантские черепахи, популяция которых на острове насчитывает 152 тыс. особей (самая большая в мире), не обращают на людей никакого внимания. Сухопутные черепахи свободно перемещаются по острову в поисках еды и прокладывают тропы для других животных. Во время жары они отдыхают в огромных норах, вырытых ими в земле, в них же они откладывают яйца. Гигантская черепаха – символ Сейшельских островов, она изображена на гербе и некоторых монетах.

Европейские корабли, плывущие на восток, постоянно заходили на Альдабру пополнять запас еды сейшельскими черепахами, что привело к угрозе исчезновения вида. Благодаря заповеднику, гигантские черепахи получили возможность спокойно проживать свои двести и более лет.

Гигантские черепахи травоядны, но недостатка в пище они не испытывают – флора на атолле представлена 273 видами растений, из них около двадцати обитают только на Альдабре.

Богатый растительностью коралловый кусочек суши приманивает к себе и птиц – малый и большой фрегаты облюбовали его себе для гнездовья. Альдабра – единственное место обитания альдабрского белозобового пастушка: нелетающей птицы. Причиной его лени стало то, что на острове у него нет врагов и он добывает себе пищу, перемещаясь на лапах. Пастушки очень любопытны, спокойно подходят к людям и как сороки, воруют мелкие предметы. Нектар из цветов, в большом многообразии растущих на атолле, добывает сейшельская нектарница – родственница наших синиц. Альдабрская славка, увидеть которую удается одному из ста человек, в связи с чем ее открыли только в семидесятых годах двадцатого столетия – избрала местом обитания только Альдабру.