Бахайские сады

В перечень исторических, культурных, природных и архитектурных памятников мира Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено семь объектов, которые расположены на территории Израиля. Самым первым, в 1981 году, был добавлен Старый город Иерусалима и его стены, а самым поздним памятником, добавленным в список наследия в 2008 году, стали Бахайские сады в Хайфе и Акко.

В городе Хайфе, на склоне гор Кармель, распростерлись девятнадцать террас висячих садов. Эти сооружения в персидском стиле обрамляют Усыпальницу Баба, по мнению приверженцев веры Бахаи — посланника Бога. Сады будто стекают по склону горы, тем самым подчеркивая главную мысль веры о всеобщей любви и гармонии.

Примечательным является тот факт, что туристы могут только спускаться по каскаду садов, подниматься же по нему имеют право исключительно паломники — бахаи. Таким образом, путь любого гостя начинается с верхней террасы, спускается вдоль фонтанов и искусственных ручьев, и заканчивается у подножия храма-усыпальницы.

Этот храм с позолоченным куполом привлекает внимание своей изысканностью и необычным смешением восточного и западного архитектурных стилей. Работу над проектом проводил канадский архитектор Уильям Максвелл, на постройку храмового комплекса было потрачено 250 млн. долларов и 10 лет работы. Деньги на постройку этого памятника принимались исключительно от последователей Бахаи, а те из верующих, кто не мог участвовать материально, помогали физическим трудом, возводя стены и колоннады.

Сады занимают трапециевидную площадь, простираясь сверху вниз на более чем километр, и меняясь в ширине от 60 до 400 м. На территории высажено более 450 видов растений, среди которых есть как совсем обычные — маслина, иерусалимская сосна и тд, так и более редкие — сикомора, миндальное дерево, лантана сводчатая и другие. На самом деле Бахайские сады разбиты на склонах так искусно, что можно принять их за естественные творения природы, а не человеческих рук. Сейчас за висячими садами следит группа в 90 человек, большинство из которых являются приверженцами веры. Внутренние сады доступны с 9.00 до 18.00, а внешние до 17.00.