буддийские памятники Санчи

В деревне Санчи, штат Мадхья-Прадеш, Индия находится более 150 древних буддийских памятников (ступы, колонны, храмы, дворцы, монастыри), часть которых относится к II – I векам до н.э. История Санчи начинается в III веке до н.э. во времена императора Ашоки, когда буддизм стал государственной религией. Ашоки повелел разделить на 84 тысячи частей мощи Будды и построить по всей стране ступы (на санскрите ступа – это вершина; первоначально – могильный курган, позднее – сооружение на могиле царя), в основание которых заложить шкатулки с мощами.

В деревне Санчи на холме посреди равнины, были построены монастырь, Большая ступа и монолитная колонна с высеченными на ней указами Ашоки. Во II – I веке до н.э. сооружения подверглись значительной перестройке. Ступа была увеличена в диаметре до 36,6 м и в высоту до 16,46 м, облицована камнем, была добавлена балюстрада с лестницей. Вокруг ступы была возведена каменная ограда с четырьмя воротами на все стороны света. Ограда и ворота украшены чудесной резьбой и барельефами. Их сюжеты отражают истории из жизни Будды, легенды, сцены сражений. В этот период построен храм № 40, ступы 2 и 3.Вплоть до XIII века в Санчи строятся храмы, монастыри, дворцы. К этому времени относятся храм № 17, так называемая «божья обитель» и четыре скульптуры Будды возле ворот. Все эти памятники имеют разную степень сохранности.

С XIV века деревня была покинута и буддистские памятники пришли в запустение. Лишь в 1818 году генерал Тейлор обнаружил бесформенные руины. С этого периода в Санчи велись масштабные раскопки и восстановительные работы. Сейчас здесь открыт музей, где представлены великолепные скульптуры, найденные на территории комплекса.

В 1837 году Дж. Принсел расшифровал письменность брахми, используя надписи на памятниках Санчи и прочитал указы Ашоки. В ступе № 2 был обнаружен ларец с именами 10 монахов, некоторые из них являлись современниками императора Ашоки. Однако в Большой ступе мощей Будды не найдено.

В 1989 году памятники Санчи включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 10 км от Санчи продолжаются археологические раскопки.