церковь Святой Рипсиме

На окраине города Вагаршапат, на фоне ослепительно белого Арарата, окруженного сочной зеленью долины, устремила свои купола к небу церковь Святой Рипсиме (618 г.). Это типичное центрально-купольное сооружение в классическом армянском стиле. Очаровательный шедевр восточного зодчества задевает в сердце глубинные сентиментальные струны, так же, как и легенда о прелестной чистой девушке Рипсиме.

Своей редкой красотой она пленила римского императора, но отказавшись стать его женой, оказалась в опале. Вместе с тридцатью семью подругами-монахинями она спряталась в Александрии. По преданию, Святая Богородица явилась девушкам с указанием следовать в Армению. Теперь уже армянский царь Трдат III готов был бросить к ногам красавицы Рипсиме свое сердце, но тоже получил твердый отказ девственницы, ввергший его в ярость.

Результатом этого стал приказ о жестоком убиении всех паломниц. Но не бывает худа без добра. После совершенного злодеяния, Трдат стал одержим бесами, впоследствии был очищен и исцелен Григорием Просветителем. В результате свершившегося чуда, армянский царь принял христианство сам и обратил в веру свой народ. А Григорию во сне Иисусом Христом было указано место, где надлежало построить православный храм.

Такова история возникновения Эчмиадзинского монастыря, на территории которого по сей день можно поклониться смелости отважной девушки Рипсиме, которая вошла в сонм Святых Великомучеников, благодаря твердости духа и чистой вере.Подобные храмы существуют и в других местах планеты. Замечательный каменный аналог церкви Святой Рипсиме был построен в Ялте по заказу зажиточного нефтепромышленника Погоса Тер Гукасяна в 1917 году в память о преждевременно умершей дочери. Это святилище заслуживает внимания благодаря прекрасной архитектуре, богатому убранству и витиеватым росписям.

Эта Святая очень почитаемая и уважаемая среди армянских христиан. Если искренне молиться ей, она помогает в разных жизненных нуждах, болезнях, унынии и стремлении к семейному благополучию. День памяти Святой Рипсиме приходится на 27 мая.