Церкви в Иваново

Пещерные церкви в Иваново – это исторический монастырский комплекс, расположенный на территории Болгарии. Уникальность его в том, что часовни, церкви и келии высечены в скалах. Комплекс расположен в северо-восточной части государства недалеко от одноименного селения Иваново.

Благодаря своей религиозной и культурной значимости он является одним из ста самых важных туристических объектов Болгарии. Кроме того, Пещерные церкви в Иваново уже более 30 лет находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этот исторический памятник отличается неповторимой красотой. А еще здесь отлично сохранились фрески. Изначально комплекс стали заселять монахи-отшельники еще в далеком XIII столетии. Постепенно он превратился в популярный духовный центр. Здесь среди живописных пейзажей, по обе стороны реки, было создано более 300 келий, 40 часовен и церквей. Сейчас часть комплекса находится в плохом состоянии, но некоторые пещеры хорошо сохранились и имеют практически первоначальный вид. Фрески, украшающие потолки и стены сооружений, датируются XIV столетием.

Красивая роспись на скалах говорит о большом таланте и мастерстве художников тех времен. История гласит о двадцатилетнем создании пещерного комплекса во главе с монахом Иоакимом, ставшим первым патриархом этих мест.

Самой популярной церковью из всего комплекса стала церковь Богоматери. В ней имеется потрясающее изображение своего основателя, болгарского правителя Иоанна-Александра. В целом к пещерным церквям в Иваново представители царской власти были благосклонны. На сегодняшний день, эти непохожие ни на что другое места очень популярны среди огромного числа паломников и туристов из множества стран всего мира.

Территория монастырского комплекса пропитана духом древности. Если вы еще не посещали столь достопримечательные места Болгарии, непременно нужно это сделать. Побывать здесь стоит каждому. В мире великое множество уникальных и необычайно красивых мест, каждое из которых достойно огромного внимания. Пещерные церкви в Иваново – одно из таких мест.