Что посмотреть в Турции ?

Стамбул. Район Султаннахмет Стамбул, Истамбул, Константинополь, Царьград, Бизантий, Второй Рим. Каких только имен и эпитетов не заслуживал за свою богатейшую историю этот город городов. Здесь переплетаются и наслаиваются не только века истории, архитектурные стили, но и Европа с Азией. Граница проходит прямо по Босфору, на берегах которого устроился Стамбул. Центральный, древнейший и самый интересный район города — это Султанахмет, в котором в глаза друг другу напротив смотрят всемирно известные Айя-София и Голубая Мечеть.

Каппадокия

Очарование этого края в самом центре страны поистине безгранично. Фантастические пейзажи, собранные из самых необычных геологических образований, небольшие уютные и ориентированные на туризм городки, подземные катакомбы, напоминающие многоэтажные уровни игры Prince of Persia, укромные долины и пеше-велосипедные маршруты по ним, уютные пансионы и гостиницы, номер а в которых иногда вырублены прямо в податливых каменных породах.

Паммукале и Иераполис

Настоящее природное чудо, состоящее из двух десятков геотермальных источников с температурой воды в пределах от температуры человеческого тела и вплоть до практически кипения. Более того, стекающая по склонам вода богата кальцитами, из-за чего она образовала тут огромный каскад ярко-белых ванночек, называемый “Хлопковым замком” (это и есть Памуккале по-турецки). В руинах расположенного рядом Иераполиса находится теплый бассейн Клеопатры, а вся местность считается выдающимся курортом, причем еще с античных времен.

Эфес

По всей Турции находится масса развалин и руин античных времен, однако Эфес справедливо называют лучше всего сохранившимся античным городом. Причем не только Турции, но и всего Средиземноморья. В древности он тоже был одним из самых-самых, недаром храм Артемиды Эфесской стал одним из “Чудес света”. А в современности Эфес подарил свое имя лучшему турецкому пиву!

Конья

Мировая столица суфизма, одного из мистически-философских течений в исламе. Дервиши, вращающиеся вокруг своей оси по всем основным туристическим местам страны, на самом деле пошли по миру из Коньи. Музей Мевляна, посвященный им, одна из красивейших и наилучшим образом характеризующих Турцию достопримечательностей. Как и фестиваль Мевлана, посвященный годовщине брачной ночи Мевлана с Аллахом.

Немрут-Даги

Возможно самая мистическая из вершин Турции. Путешествие сюда, в юго-восточную часть страны, перенесет вас не только на несколько сот километров, но и на тысячелетия. Владыка древнеармянского царства Каммагены устроил здесь святилище, окруженное огромными 8-9 метровыми статуями. Сейчас от них остались лишь гигантские части: туловища, головы, руки, клювы и лапы. Туристы стремятся встретить на Немрут-Даге рассвет, ощутить всю тленность бытия, а заодно почувствовать себя лилипутом в стране гулливеров.

Ани

Город некогда затмевавшей своей славой Константинополь, находится на прямо противоположном конце Турции, на самой ее восточной границе. Возможно это наиболее мистический из всех городов-призраков в мире. Все окружено периметром стен, обычны жилых и торговых зданий не осталось (они были деревянные или глиняные). Некогда известный как город 1001 церкви и с населением не менее в 100 тысяч (что по меркам раннего средневековья очень много) сейчас совершенно другой. Развалины огромных каменных ритуальных зданий всевозможных эпох. Армянские и грузинские церкви, в которых сохранились фрески. Минарет и покинутые замки, разрушенный мост, перекинутый через обвитую колючей проволокой реку (на том берегу — уже Армения).