Гонбад-э-Габус

Гонбад-э-Габус — 53-метровая башня в одноименном городе на северо-востоке Ирана. Это гробница была воздвигнута в 1006 году для Габуса ибн-Вошмгира, а впоследствии и для других султанов прикаспийского Ирана династии Зияриды.Это единственное здание, которое сохранилось от древнего города Джорджана, который был разрушен в XV веке во время монгольского нашествия и больше никогда не восстанавливался.

В старину Джорджан славился как центр науки и иранского искусства, но монгольские агрессоры не пожалели ничего, кроме величественной башни. Она покорила их своей красотой. К тому же башня Гонбад-э-Габус была на то время уникальным и новаторским творением и в дальнейшем повлияла на строение культовых сооружений в других исламских странах. Этот образец персидско-мусульманской архитектуры свидетельствует о том, что в Джорджане развитые математики и естественных наук был на высоком уровне.

Здание построено из неглазурованного обожженного кирпича, который под горячим солнцем Персии и обильным дождем принял бронзовый оттенок. Гонбад-э-Габус представляет собой десятисторонней цилиндр с конической кирпичной крышей — это сочетание архитектурных стилей Хорасани и Рази. Первый отличался простотой и скромностью, второй — широким применением высококачественного кирпича. На каждой стороне сооружения прибиты таблички с надписями на простом куфическом письме, из которых можно узнать сведения о истории строительства Гонбад-э-Габус.

Эти надписи, одинаково повторяющиеся и в нижней, и верхней части башни, опоясывают ее.Многие современные архитекторы считают башню самым симметричным архитектурным творением в мире, ведь за свою тысячелетнюю историю здание не дало ни одной трещины.Башня Гонбад-э-Габус воздвигнута на вершине холма, который на 15 метров превышает окрестные территории. Но и без этого 53-метровой строение было видно далеко за пределы города и долгое время служило путеводителем, указывающим маршрут многочисленным караванам.

Уникальное здание башни Гонбад-э-Габус было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.