Город Бам

На востоке Ирана есть город, который знаменит своим хорошо сохранившимися крепостями и финиками, название этого города – Бам. Бам окружен рощами из пальм, удивительно, но этот оазис находится в пустыне, которая кажется бескрайней. Когда был основан этого город точно не известно, но это было примерно во времена правления Сисананов с 224 по 637 года. Первые строения в этом городе начались примерно с 1502 года, именно в эти времена у города Бам был период расцвета. Количество населения на тот момент была около 13 тысяч жителей, а площадь 6 квадратных километров.

Город расположен на 1100 метров над уровнем море, город настолько необычен и прекрасен, что его вполне можно назвать непризнанным чудом света. Многие туристы приезжают именно в этот город, ведь он лишен суеты и смога, а улицы обсажены прекрасными финиковыми пальмами, которые кстати считают самыми вкусными и сладкими в Иране.

Крепость Арг-и Бам, простоявшая более 2000 лет была разрушена в 2003 году сильнейшим землетрясением. После этого землетрясения Юнеско внес данную крепость в список объектов всемирного наследия.

Самая большая достопримечательность города является именно Арг-и Бам. Эта крепость очень древняя и крупная, сделана из персидской глины. Площадь этого строения составляет 180 тысяч квадратных метров и располагается она на Огненном холме. Когда территория была захвачена арабами, на месте, где находился храм построили Пятничную мечеть. Но самое большое внимание нужно уделить Ледяному дворцу – это уникальное здание для получения и хранения льда.

Крепость Арг-и Бам в прошлом была защитой граждан от постоянных нападений врагов, она простояла очень много лет, но к сожалению, землетрясение обрушило 80 процентов стены этой крепости. Удивительным фактом является то, что крепость способна менять свой цвет в зависимости от времени суток. Утром стены крепости имеют желтый оттенок, днем – белые, а ближе к вечеру – меняются на багровый цвет. Сегодня большая часть крепости разрушена, но тем не менее она напоминает жителям о своей истории.