Город Чогха-Занбиль

Древний город Чогха-Занбиль (также известный по первому названию Дур-Унташ) – одно из немногих сохранившихся поселений государства Элам. Развалины старинного поселения и недостроенный храмовый комплекс находятся в 40 километрах от Суз, в современной провинции Хузестан, на юго-западе исламской республики Иран.

Первые постройки в этих местах датируются 1250 годом до нашей эры. Основание связывают с именем эламского царя Унташ-Напириша. Судя по археологическим раскопкам, город долгое время не был заселён, здесь лишь проводились обряды и возводились новые здания. Планировалось, что Чогха-Занбиль станет новым религиозным центром с обелисками и святынями, посвящёнными богам нижнего и верхнего Элама. Просуществовало укрепление около 600 лет и было уничтожено ассирийскими завоевателями во главе с Ашшурбанипалом.

Изначально Чогха-Занбиль окружали по периметру три крепостные стены со сторожевыми башнями. Внутри находилась основная часть города. На главной площади Дур-Унташа находился самый крупный зиккурат в этих местах, наиболее сохранившееся подобное сооружение в мире и одно из немногих за пределами междуречья Тигра и Евфрата. Квадратное святилище в честь верховного бога Иншушинака так и не было достроено.

Среди руин находится огромное количество неиспользованных кирпичей, что говорит о том, что строительство храмового комплекса велось более VI веков и остановилось лишь после ассирийского завоевания. Также по плану правителя должно было быть сооружено 22 храма богов отдельных провинций. Однако, этим проектам не суждено было сбыться из-за смерти Унташ-Напириша успели построить только 11. Во внешней части города сохранились руины королевского дворца и остатки мавзолеев.

Обнаружены и изучены остатки Чогха-Занбиля были экспедицией, снаряжённой Лувром. Французские археологи во главе с Романом Гиршманом в 1950-е годы максимально полно исследовали местность, благодаря этому в 1979 году правительство Ирана выдвинуло объект первым для включения в список всемирно охраняемых зон ЮНЕСКО.