город Дарем

На северо-востоке Англии на берегу реки Уир расположился город Дарем — административный центр одноименного графства. Это древний город с тысячелетней историей, которая началась в XI веке после завоевания Англии норманнами. Для защиты от северных врагов король Вильгельм Завоеватель распорядился построить крепость. Выбор места не был случайным: расположенный на скалистом утесе замок с земляным валом действительно стал важным пунктом на шотландской границе.

В течение последующих нескольких сотен лет замок неоднократно достраивался и перестраивался, что не могло не отразиться на его облике. Он представляет собой смешение архитектурных стилей разных эпох. Постепенно замок утратил крепостную функцию, по-прежнему оставаясь резиденцией епископа.

Появление Даремского собора связывают с именем бенедиктинского монаха Св. Катберта, останки которого были захоронены в несуществующей сегодня «белой церкви». Здесь же были захоронены останки летописца Беды Достопочтенного. Церковь уже не могла вместить всех желающих поклониться мощам. В начале XII века было решено начать строительство нового собора. Несмотря на небольшой срок работ (всего 40 лет), собор является истинным шедевром романской архитектуры с зарождающимися элементами готического стиля. До наших дней он дошел практически без изменений.

В 1837 г. замок с двумя капеллами был передан в дар университетскому колледжу. Пришлось немало потрудиться, чтобы перестроить здание под студенческое общежитие. Это одно из престижнейших учебных заведений Англии, наряду с Кембриджем и Оксфордом.Своей защитной функции замок не утратил: во время Второй мировой войны здесь располагались наблюдательные пункты ВВС. После войны некоторые помещения заново освятили.

В 1986 г. кафедральный собор и замок были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образцы романского искусства. Сегодня облик Даремского замка известен практически каждому: именно там снимали первую часть знаменитой саги о Гарри Поттере. Кроме того, замок открыт для экскурсий, а во время каникул принимает гостей в качестве отеля.