Город-крепость Уадан

Многие любители исторических романов помнят упоминания о свирепых воинах из Африки маврах. Их родина представлялась богатой и величественной.Современная Мавритания может разочаровать, но только из-за невнимательности или спешки. Только на первый взгляд здесь нет ничего, кроме песка, небогатых строений, а то и вовсе лачуг. Пустыня много скрывает среди бескрайних дюн.В Мавритании находятся стразу четыре бесценных памятников древности — города-крепости или ксары Уадан, Шингетти, Тишит и Уалата. Вместе с национальным парком Бан-д’Арген они занесены в список ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия.

Довольно хорошо сохранившиеся сооружения датируются XI — XVI веками, но были основаны на месте еще более древних поселений. Изучение ксаров во многом пролило свет на ряд темных пятен истории, культуры и прочих аспектах жизни кочевых народов пустыни. Все 4 города обеспечивали существование торговых путей через Сахару. Они являются примером градостроительства в суровых условиях пустыни, организации городской жизни, сельского хозяйства, строительных работ.Уадан (Вадан) — находится около небольшого одноименного города в области Адрар у подножия плато.

По традиции основателями стали 3 святых мужей, пришедших из племени берберийцев на руины поселения VIII века. По разным данным это случилось в период 1141-1147 годов. В результате борьбы за власть между двумя кланами была разрушена первая мечеть (1450 г), но вскоре построена вторая с характерными квадратными минаретами. Последующие нападение марокканцев, а также возрастание роли ксара Шангетти значительно ослабило позиции Уадана. С XVI века начинается упадок города.

Сохранившиеся остатки древнего города-крепости привлекают призрачным видом домов с внутренними двориками, как бы парящих в горячем воздухе. Кривые улочки, сходящиеся к центральному дворцу, выглядят единым целым с окружающей пустыней. Недалеко от Уадана находится уникальное геологическое образование – структура Ришат или «Око Сахары». Происхождение видимой с орбиты структуры неизвестно до сих пор.Шангетти — «Весна лошадей», так переводится название города, вскоре после основания ставшего центром объединения берберийских племен Санхаджи.

Собственно, ксаром (городом-крепостью) он стал в XIII веке для защиты торговли и паломников в Мекку от марокканских набегов. На пике процветания Шангетти он стал одним из семи святых городов ислама. Он успешно сохранял роль важного религиозного и научного центра вплоть до военных действий Франции в 1975-79 гг.Город и оазис в нем полностью открыт и для не мусульман. Здесь прекрасно сохранились мечети и медресе в лабиринте узких улиц старого города. Многие стены покрыты узорчатыми росписями, а в библиотеках лежат древние манускрипты. Из Шангетти начинаются многие из туристических маршрутов.