Город-крепость Уалата

В тринадцатом и четырнадцатом столетиях на транссахарском торговом караванном пути важную роль играл небольшой город-оазис Уалата (иногда используется название Валата). И хотя сейчас этот ксар подвергся разрушительному влиянию ветра и песка, то что осталось, наглядно демонстрирует традиционный образ жизни кочевых народов Западной Сахары.

В 1996 году ЮНЕСКО добавила Уалату в список Всемирного наследия на основе культурных критериев, отметив что это — исключительный пример поселения построенного для обслуживания торговых маршрутов через Сахару.Ксар расположен в 90 км от Нема, 400 км от Тишита и в 700 от Тиджикже. Уалата это очень древний город, главную известность которому принесли библиотеки, фрески и архитектура. Считается, что он построен в начале XI века на месте, где раньше располагался другой древний город Бироу.

Современная Уалата – одно из красивейших мест Мавритании, которое стоит посетить несмотря на сложность пути. Вы либо дожидаетесь один из редких частных самолетов, совершающих сюда рейсы, либо путешествуете автобусным маршрутом через жаркую пустыню. Стоит помнить, что местное население не очень любит туристов, поэтому получить приглашение на ночлег неслыханное дело. Но кемпинг легален.

Первое на что обращаешь внимание по прибытию в пункт назначения это декор домов. Женщины украшают стены и деревянные двери орнаментом, используя материалы, распространенные в этом регионе (в основном гипс и глину). Причудливые узоры объединяют в себе африканские и восточные мотивы, символизирующие достаток и мир в семье.

Племена, основавшие ксар, были известными учеными, знатоками Корана и мусульманского права. Благодаря тому, что Уалата считается центром исламской науки в этой части Сахары, здесь находится одна из известных специализированных школ Корана. Школа располагает местами для 20 человек, а списки желающих обучатся богословию растут с каждым днем. К сожалению, в последние годы население городка стремительно уменьшается, ведь большинство жителей стремятся в «скучные» современные кварталы.