Город Ливерпуль

Ливерпуль – приморский город торговцев и мореходов, важный центр развития северной Англии, наряду с Манчестером один из столпов промышленной революции XVII-XIX веков. Основанный как небольшая рыбацкая деревушка в XII веке и получивший название от словосочетания «мутная вода» или «вода, где водятся угри», постепенно Ливерпуль обрёл всемирную значимость, стал пятым по величине в Великобритании.

Важнейший британский порт имел огромное значение в расширении колониальной империи Англии, использовался для перевозки рабов и колонистов в Северную Америку. Здесь же были впервые использованы многие технологии морского и портового хозяйств, системы управления транспортом, создан первый на британских островах открытый док, возведён крупнейший центр судостроения.

К охраняемым историческим достопримечательностям относятся административные постройки порта и Альберт-док, основные здания которых были возведены в начале XX столетия. Стилизация под XVIII век и манеру архитектора Кристофера Рена считается одним из памятников так называемого эдвардианского барокко, по имени короля Эдуарда VII. Здания порта, башни Роял-Ливер-билдинг и Кунард-билдинг получили название «Три грации Ливерпуля». Также важнейшими памятниками считаются морской музей графства Мерсисайд и ливерпульский музей мира. Символом неоклассической архитектуры города считается здание Сент-Джордж-Холла, центрального концертного зала.

В память о битве при Ватерлоо в городе возведена колонна Веллингтона. Среди культовых строений, взятых под особый контроль – католический Метропольный собор, возведённый в стиле 1960-х годов и более ранняя англиканская церковь.

ЮНЕСКО в 2004 году признало памятником мирового значения архитектурный ансамбль зданий Ливерпульского порта и 6 участков в центре города, по преимуществу заполненных исторической застройкой. С 2012 года в связи с принятым новым генеральным планом старые кварталы оказались под угрозой разрушения и потому достопримечательности были перенесены в список объектов, которые могут быть уничтожены.