город Махабалипурам

Группа святилищ в городе Махабалипурам, была вырезана из скалы вдоль Коромандельского берега в VII и VII веках. Махабалипурам показывает преимущество цивилизации Паллавасов в Юго-Восточной Индии. Святилище, особенно известно ратхами (храмы в виде колесницы), mandapas (пещера святилища) и гигантскими под открытым небом рельефами, является одним из крупных центров культа Шивы. Скульптуры Махабалипурама, характеризуются мягкостью и эластичностью моделирования, широкое распространение подобное веяние имеет также в Камбодже, Аннаме, Яве.

Город Махабалипурам основан в VII веке паллавасами к югу от Мадраса, в гавани Махабалипурама, где шла торговля с далекими царствами Юго-Восточной Азии: Камбоджа, Малайзия, Суматра, Ява и с империей Чампа (Аннама). Но славу он обрел, как святилище и храмы брахманов, которые были построены и оформлены в Махабалипураме между 630 и 728 годами. Большинство памятников, как скальный ратхами, скульптурными сценами на открытых скалах, относятся к периоду Нарасимхаварман.

Памятники могут быть разделены на пять категорий: — Ратха храмы в виде процессии колесниц, монолитные конструкции вырезанные из блоков диорита, которые возникают из песка. — Мандапа или святилище, моделируются как комнаты покрытые барельефами — Рельефы на открытом воздухе с иллюстрацией эпизода популярного в иконографии Шивы, что провозглашает Сошествие Ганга. Шива приказал Ганге спуститься на Землю чтобы кормить мир.

Скульпторы использовали естественную трещину деления по скале, чтобы изобразить это великое событие. — Храмы построенные из тесаного камня с высокими ступенчатыми пирамидальными башнями и тысячами скульптур посвященных славе Шивы. — Монолитные ратхи от одно к трехэтажным, отображающими различные архитектурные формы.

Структурная архитектура была введена в большом масштабе в 700-728 годах, что привело к возведению Храма Шор. Еще одна архитектурная красота — Храм Шор, стоящий на фоне синих вод океана. Он относится к периоду, когда конструкционный стиль Паллавами достиг своего пика декоративной красоты и внутренних качеств.