город мечетей Багерхат

Исторический город мечетей Багерхат – это старинный город, расположенный в Бангладеше. Этот древний комплекс в 1985 году был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Уникальный город, в котором и в настоящее время можно увидеть множество мечетей и других памятников древней исламской культуры, располагается в пригороде современного Багерхата.

Первоначально город назывался Халифатабад и был основан XV веке тюркским полководцем Улуг Хан Джаханом. Древними мастерами в городе были построены дворцы и многочисленные мечети, а также общественные здания, мавзолеи, мосты и другие сооружения. Всего было построено 360 мечетей, именно поэтому Багерхат получил название города мечетей.

Оставшиеся до нашего времени постройки свидетельствуют о достаточно высоком строительном и техническом мастерстве людей, возводивших город. Многие мечети и другие сооружения были созданы из кирпича. О наличии высокоразвитой цивилизации свидетельствуют и вымощенные дороги, соединявшие Багерхат с другими населенными пунктами, и мосты, и система поставки и хранения воды с помощью больших резервуаров и цистерн. До нашего времени сохранились не только мечети, но и дома, дороги, гробницы, кладбище и другие сооружения, по которым можно судить об образе жизни и культурном развитии жителей Багерхата.

Город мечетей Багерхат является исторической достопримечательностью, осмотреть которую желают множество туристов, приезжающих в Бангладеш. Руины древнего города отличаются необычным соединением разных архитектурных стилей. Среди уцелевших мечетей наиболее известной является мечеть Шаит Гумбад, отличающаяся строгим стилем и отсутствием архитектурных украшений. Мечеть имеет большое количество куполов и просторный молитвенный зал. На востоке старинного комплекса находятся руины мавзолея Улуг Шах Джахана, который также относится к интереснейшим архитектурным памятникам Багерхата.

Старинные здания и мечети со временем разрушаются под воздействием природных условий, однако в настоящее время с помощью ЮНЕСКО осуществляются меры, направленные на спасение исторических памятников архитектуры.