Город Несебыр

Болгарский город Несебыр, расположенный на Черноморском побережье, в 1983 году вошел в список мирового культурного наследия. Его географическое положение много веков назад настолько привлекло фракийцев, что они основали здесь рыбацкий поселок. Впоследствии греческие колонисты дали ему название «Менабрия», что значит «располагающийся в море».

Город и впрямь занимает небольшой полуостров, соединенный с сушей узким перешейком, по которому сейчас пролегает шоссе с бетонными ограждениями от волн. Древний город рос, богател, занимался выпуском собственных денег. Во времена властвования римлян и византийцев, Несебыр служил портом для торговых кораблей, ходивших морем между Дунаем и Константинополем.

Начало XIV века было для Несессера временем небывалого расцвета, в это время и строилось здесь большое количество церквей. Несебыр имеет название города сорока церквей. Некоторые из них сохранились до наших дней. Пройдя в ворота разрушенной крепостной стены, наш современник оказывается в месте, сам воздух которого пропитан древностью и только ласково шумящее море остается юным, как и тысячи лет назад.

Среди множества небольших по площади церквей наиболее привлекает взор постройки XI века — церковь Святого Стефана и церковь Святой Богородицы, широко известная своей чудотворной иконой. Самая же красивая церковь Несебыра с XIII века стоит в неизменном виде, не подвергаясь реставрации. Это небольшая по размерам церковь Христоса Пантакратора, исполненная из красного кирпича, на апсидах имеется свастика – древний славянский символ солнца.

Замечательно выглядит старая мельница, тесные, узкие улочки города, вымощенные камнем. Дома состоят из двух этажей, второй деревянный этаж выступает над каменным, прочность постройкам придают дубовые эркеры, подпирающие второй этаж. В тесном порту поскрипывают лодки рыбаков, их множество. Стены домов увешаны гирляндами подсыхающей на солнце рыбы. В городе всегда много туристов — кроме осмотра достопримечательностей, здесь можно приобрести сувениры.