город Самарра

Самарра – иракский город, название которого происходит от арабской фразы «возрадуется тот, кто его увидит». Около 50 лет в IX веке нашей эры здесь располагалась столица самой большой империи того времени – халифата Аббасидов. Располагается город узкой длинной полосой вдоль берега Тигра, в ста километрах от Багдада. Для защиты от набегов Самарра была окружена вместо крепостных стен каналами.

Первые поселения в этой плодородной долине появились около 7 тысяч лет назад. Настоящие укрепления появились лишь во времена правления Хосрова I в VI веке, тогда на месте Самарры появился персидский охотничий замок, затем застройка окружающей территории велась в исламском стиле. Во времена Арабского халифата в IX веке город был в первую очередь военным укреплением, затем стал священным местом для мусульман-шиитов.

Именно в Самарре впервые в мировой истории были созданы гвардейские части из наёмников. Архитектурные достопримечательности созданные в то время, а это руины около 40 дворцов, 3 мавзолея арабских правителей и заброшенный город в пустыне недалеко от города, находятся под охраной ЮНЕСКО. В неповреждённом виде остались два крупнейших дворца в мусульманском мире.

Одно из крупнейших зданий города – сооружённая в 850 году историческая Большая мечеть со спиральным минаретом аль-Малвия, украшены памятники мозаикой, резьбой и лепниной. Более поздняя мечеть Аль-Аскари считается главным шиитским храмом Ирака. Золотой купол на ней воздвигнут только в XIX веке. Большая часть памятников пострадала во время войн в Персидском заливе.

Раскопки в Самарре начались в 1910-е годы и стали звёздным часом для археологии Германской империи, до сих пор большая часть найденных здесь артефактов хранится в Берлине. В 2007 году город внесён в список объектов культурного наследия, которые могут быть разрушены. На территории Самарры сохранились образцы культурных памятников последних нескольких тысячелетий, свидетельства художественных и архитектурных новшеств, которые позднее стали применяться в исламском мире повсеместно.