храм Боробудур

Храмовый комплекс Боробудур расположен на юге острова Ява в Индонезии и представляет собой огромную мандалу, в которой можно увидеть фигуру Будды, восседающего на цветке лотоса. В храм постоянно стекаются потоки паломников и туристов, чтобы познакомиться с уникальным памятником. Возведен он был предположительно в VII—IX веках, но спустя два столетия был заброшен и долгие века лежал под слоем вулканического пепла, заросший джунглями. Лишь в XIX веке он был обнаружен и начались работы по освобождению его от растений и земли. В это же время храм подвергся безжалостному разграблению. В 1907-1911 годах по инициативе Ван Эрпа, голландцами были проведены первые реставрационные работы, придавшие храму внушительный вид. Огромный объем восстановительных работ был проведен под эгидой ЮНЕСКО с 1973 по 1984 годах.

Боробудур стоит на холме и вокруг него, и по форме представляет ступенчатую пирамиду, расположенную на квадратном фундаменте. Внизу пирамиды находятся пять квадратных ярусов, символизирующих мир Земли. Выше находятся три круглых яруса, в которых царит мир Духа. На верхнем ярусе центральное святилище (ступу), воплощающее Нирвану, окружают малые в виде колоколов башни.

Внутри них можно увидеть множество барельефов на религиозные темы и статуи Будды. Отсюда, сверху открывается восхитительный вид на окружающий ландшафт. В соответствии с учениями буддизма форма храма отображает схему мироздания.

Современные исследователи полагают, что в монументальном строении можно увидеть своеобразную книгу. По мере прохождения по ярусам люди знакомятся с историей жизни Будды, аспектами его учения, изображенными на барельефах. Поднимаясь вверх, нужно обойти каждую террасу, иначе в следующий ярус не попасть.

Поворачивать всегда нужно влево, потому что повернуть направо — значит обратиться к злу. Добираясь до вершины, каждый паломник обходит храм девять раз. Каждый пройденный ярус означает очередной этап совершенствования человеческого духа. Чтобы попасть в Нирвану из мира земного нужно пройти 5 км. В 1991 году Боробудур вошел в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.