храмы Чола

Индия просто переполнена историей, переплетениями разных культур, вероисповеданий и обычаев. Именно здесь во времена правления династии Чола были построены три несравненных храма.

Достопримечательности расположены на юге страны, в штате Тамилнад. Они являлись местом поклонения индуистов. За период правления династии было сооружено целых три храма. Первый из них – это храм Брихадишвары, который расположен в городе Танджавур. Недалеко от него, в городе Дарасурам расположены два других места преклонения — храм Гангайкондачолишварам и Айраватещвары. Все три сооружения входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сначала, был внесен Брихадишвары. Это случилось еще в 1987 году. А два других были записаны намного позднее.

Только в 2004 году.Династия Чола много лет правила на землях Индии. От 1 тысячелетия нашей эры и почти до самого периода раннего средневековья. Первый из построенных храмов был сооружен всего за 7 лет. Его башня имеет высоту 61 метр. В 1035 году было завершено строительство Гангайкондачолишварам, его башня была немного ниже – 53 метра. А в самом начале XII века была построена третья достопримечательность – Айраватешвары.

Существует легенда, что первый храм приснился Чоле 1. Красота строения так поразила его, что он приказал художнику нарисовать строение по словесному описанию. Позже именно по этому рисунку и воздвигалось это прекрасное здание.

В настоящее время, все три достопримечательности открыты для туристов. Параллельно с экскурсиями там проводятся реставрационные роботы. Возле храмов находится множество сувенирных лавок и магазинчиков. На сегодняшний день в городе Танджавур действует уникальный музей, который находится в Дворцовом комплексе недалеко от здания Брихадешвара.

Его уникальность и красота просто очаровывает. Неповторимые формы строения кажутся просто грандиозными. Даже спустя много веков храмы не устают удивлять посетителей своей завораживающей красотой. В целях безопасности в храмах запрещена фото и видео съемка, но даже без фотографий воспоминая будут яркие и останутся в памяти на долгие годы.