Калат-аль-Бахрейн

Одной из жемчужин наследия ЮНЕСКО является искусственный холм Калат-Аль-Бахрейн, расположенный на территории островного государства Бахрейн, в Северном регионе. Он представляет собой искусственное пластовое наслоение останков древних цивилизаций площадью приблизительно 32 га. Проще говоря, эта уникальная возвышенность хранит в своем арсенале историческую память, ограниченную временным отрезком с 2300 года до нашей эры до 1700 года.

На сегодняшний день здесь находится пространство постоянных раскопок и исследований. И, судя по тому, что работы проведены лишь на четверть от общего объема, оно еще очень долго будет оставаться местом паломничества археологов, историков и любопытствующих. Свое название Калат-Аль-Бахрейн получил от португальского форта, расположенного на вершине двенадцатиметрового холма. В переводе с португальского «кала» обозначает «крепость». Исходя из результатов раскопок, выяснилось, что много веков назад здесь находился центр древнего преуспевающего государства Дильмун.

Всё говорит в пользу высокоразвитой структуры страны, ответственного подхода властей к защите собственных земель, процветающего сельского хозяйства. Крепость со всех сторон окружена богатыми пальмовыми рощами. Находки этого времени настолько уникальны, что последние воспоминания о них встречаются в шумерских летописях. Первопроходцами и инициаторами исторических раскопок на территории Калат-Аль-Бахрейна стали члены датской экспедиции в 1950 году. Позже к ним присоединились археологи из Франции и Бахрейна.

Архитектурные находки отличаются роскошью и продуманностью. Удивительно осознавать, что уже в 1450 году до нашей эры, люди были способны создать систему очистных сооружений. Предполагается, что это был портовый город с прибрежной защитной крепостью. А уже в средние века нашей эры, на его обломках был сооружен форт Бахрейн, который выполнял функции военного объекта. Каждый слой этого, так называемого «телла», по-своему ценен и необычен, поэтому вызывает неподдельный интерес специалистов и находится под охраной мировой общественности.