ландшафт Корнуолла и Западного Девона

Корнуолл и соседствующий с ним Западный Девоншир – родина кельтов, которые заселили эти земли в 550 г. до нашей эры. Римляне, пришедшие на территорию современной Великобритании, заинтересовались полезными ископаемыми Корнуолла. Олово вывозилось из Корнуолла, окруженного Ла-Маншем и Атлантическим океаном, через несколько портов. Этот период в истории графства ознаменовал собой начало разработок полезных ископаемых в регионе.

Промышленная революция в Великобритании конца XVII начала XIX века положила начало горному делу в Корнуолле и Западном Девоне. До наших дней дошли отлично сохранившиеся машинные залы, рудники, порты, гавани, подсобные помещения и плавильные залы, которые были построены в результате активного развития технологий добычи меди и олова. Этот процесс преобразовал сельскохозяйственный регион, который в начале XIX века обеспечивал две трети мировой добычи меди и олова.

Корнуольские традиции методов добычи полезных ископаемых и горношахтных общин широко распространились во всем мире в конце XIX века и стали эталоном во многих странах. С 1860 года запасы недр Корнуолла и Девона иссякли.

Рабочие вынуждены были оставить родную страну. В поисках лучшей жизни они эмигрировали в Южную Африку и Америку, формируя на новых местах горношахтные поселения и внедряя известную им технологию добычи меди и олова по образцу горнопромышленного ландшафта родины. Всего по корнуольской традиции было построено 175 объектов горношахтного дела в различных странах, многие из которых функционируют и сейчас.

Горнопромышленный ландшафт графств – объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 2007 года. В церемонии включения объекта в список всемирно известной организации участвовал принц Чарльз. Местонахождение объектов ЮНЕСКО на территории Корнуолла и Западного Девона привлекает множество туристов, количество которых возрастает каждый год на 60 000 человек. Кроме горнопромышленного ландшафта, туристов привлекает чрезвычайно мягкий климат полуострова и легенда о том, что именно в этом месте родился король Артур и жил Джек-победитель великанов.