ландшафт Вахау

Вахау – живописнейший участок, расположенный в Австрии, в долине между горами Кремс и Мельк. С незапамятных времен природа и архитектура этой земли остается неприкосновенной. Деревушки, замки, руины древних сооружений, сама земля — все это с 2000 года находится под защитой ЮНЕСКО, находясь в списке объектов Всемирного наследия этой организации. Неудивительно, ведь таких уголков в мире остались единицы.

Вахау называют «сердцем Австрии». Побывав там, невозможно не влюбиться в эту природу – живописные горы с растущей на склонах буйной зеленью, дикие нетронутые леса, чудесные виноградники и плодовые сады. Виноградарство было очень развито в этой долине с незапамятных времен, еще когда монахи Зальцбургского монастыря начали создавать на склонах холмов террасы из виноградной лозы. В зависимости от климата, температуры, наличия рабочих рук виноградники то процветали, то претерпевали разрушительные изменения и постепенно они сосредоточились в верхней части Вахау.

Сельское хозяйство же наиболее исторически развивалось в нижней части долины.А чего стоит архитектура этого места! Древние монастыри, церквушки, величественные замки и дворцы — их стены насквозь пропитаны вековой историей. В этих краях проникаешься окружающей тебя действительностью настолько, что будто переносишься в XI или XII столетия, когда эти сооружения были построены.

По историческим данным, в конце XII века, возвращаясь из очередного крестового похода, английский монарх Ричард Львиное Сердце был пленен и заточен в Дюрнштайне – старинной крепости с извилистыми улочками, расположенной на берегу реки Дуная, в долине Вахау, где и провел 2 года заточения. После чего был выкуплен своим народом за баснословную сумму денег.

А предприимчивый Леопольд, герцог, который заточил Ричарда, распорядился таким количеством серебряных монет очень мудро. Он построил новые замки — крепости в Хайнбурге, Эннсе и Витер Нойштадте, радующие глаз и по сей день. Однако крепость в Дюрнштайне, несмотря на то, что от нее остались руины, до сих пор самый популярная достопримечательность в долине Вахау.