музей-заповедник Бутринти

Одним из интереснейших мест на земле и для профессионального историка, и для увлечённого путешественника является археологический музей-заповедник Бутринти, находящийся на албанской земле, на самой границе с Грецией.Руины этого древнего города, возникшего как поселение в VI веке до н.э., отражают все исторические периоды его развития. Бутринти – особое место для археологии, представляющее собой исторический микромикс средиземноморья, существовавший и при древних греках, и при венецианцах, переживший завоевание турок.

В основе концепции этого музея – найденные при раскопках останки древнего города. В своё время Бутринти был укреплённым торговым центром с традиционными чертами архитектуры греческого поселения. Храм, возведенный в честь Асклепия (бога медицины), находится на южном склоне акрополя. Именно благодаря этому храму, в городе всегда было много паломников, желавших излечить ту или иную болезнь. Воды у этого места тоже считали священными.

Именно вода, плещущаяся у ног посетителей, придаёт комплексу особое очарование. В данный момент храм частично затоплен. Есть в Бутринти хорошо сохранившийся по меркам археологии театр, находящийся неподалёку от храма, в нём девятнадцать рядов скамей и мраморные статуи. Самой выдающейся находкой, обнаруженной при раскопках театра, считается «Богиня Бутринти». Она представляет собой голову, которая выполнена в классической манере, характерной греческому искусству. На стенах театра найдена хорошо сохранившаяся надпись, сообщающая о том, что театр возведен на средства, пожертвованные храму Асклепия.

Сохранились так же общественные термы (бани), где на полу всё ещё видна выложенная гениальными руками мастеров мозаика, а так же несколько общественных и жилых зданий. При раскопках 1928-35 годов были обнаружены окружавшие акрополь стены с воротами, среди которых «Львиные ворота», на архитраве которых видно рельефное изображение льва. Раскопки были продолжены после окончания Второй мировой войны. С 1992 года музей-заповедник Бутринти находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.