Музейный комплекс Плантен-Моретюс

Недалеко от современных городов Антверпен, Брюссель и Бреда, расположен музейный комплекс типографии и издательства Плантен-Моретюс. Плантент-Моретюс — это музей который знают по всему миру из-за ассоциации с возникновением и распространением по миру типографического и издательского дела.

Музей Плантен-Моретюс внесен в список охраняемых объектов Юнеско Бельгии и давно стал излюбленным местом для посещения туристами со всего мира. Географически, музей находится в старой части города Антверпен, все экспонаты отлично сохранились и дошли до наших дней.

Внешний вид здания музея Плантен-Моретюс вызывает восхищение, имеется живописный внутренний дворик. По самому зданию водятся экскурсии, время работы музея прекращается в пять часов вечера.

План тент-Море ТЮЗ был основан во времена эпохи Возрождения и барокко. Издательский дом возник в Антверпене, в то время одному из трех европейских городов-лидеров в книгопечатании. Антверпен стоял на одной ступени с такими городами как французский Париж и итальянская Венеция. Свое название музей получил из-за выдающегося издателя и типографа того времени — Кристофа Плантена.

Кристофа Плантен жил и творил в XVI веке, примернo годы его жизни 1520-1589. Плантен вошел в историю как человек сделавший библию доступной книгой для людей. Несмотря на величие своего труда, Кристофер был подвергнут жесткой критике, причиной этого стало постановление еврейского текста выше латинской Вульгаты. Испанский богослов Де Кастро обвинил Плантена в том, что тот привнес в текст антитринитарианские взгляды.

Музейный комплекс является уникальным памятником, символом успешности работы типографии и издательства XVI века. В здании комплекса сохранены огромные ценности. Большое количество печатного оборудования того времени, поражающая размахом библиотека, архив шедевров искусства того времени. Особым фактом является наличие картин Рубенса.Музейный комплекс типографии и издательства Плантен-Моретюс проработал до середины XIX века и закончил свое существование в 1867 году.