Нан-Мадол и Лелу

В 2012 году в список памятников ЮНЕСКО были занесены Нан-Мадол и Лелу. Нан-Мадол представляет собой искусственный Микронезийский архипелаг, состоящий из 92 островков, связанных между собой системой рукотворных каналов, а холм Лелу — это наивысшая точка на одноименном острове, которая привлекает немалое количество туристов своей огромным разнообразием всевозможных туннелей и пещер.

Руины города Нан-Мадол находится в штате Помпеи — одном из 4 штатов ФШТ (Федеративных Штатов Микронезии), неподалеку от острова Темвен. Этот город возник во время правления династии Сауделерив и играл основную роль в религиозной жизни общины. Часть руин находится под водой, но исследователям удалось идентифицировать гробницы, храмы, тюрьму и некоторые другие общественные строения.

Другие здания разрушены настолько, что теперь невозможно установить их истинное предназначение и высоту. Город имел 3 основные островки:Нан-Довас — остров воинов, где в мирный период размещался военный гарнизон, а во время войны остров служил крепостью для правящей династии. Также на острове было кладбище для умерших во время войны и подземная тюрьма.

Пан-Кадира — остров крокодила, здесь находился дворец господствующего Сауделера, где был бассейн, пресную воду для которого привозили с других островов.Идед — остров угря был предназначен для религиозных обрядов, где находился главный храм площадью 500 кв. м. с бассейном, в котором жил великий морской угорь.Холм Лелу размещен на одноименном острове в штате Кусаие, который через свою систему тоннелей, использовался японцами во время Второй Мировой войны.

Здесь собираются множество спелеологов, которые уверены, что холм прячет тайны древних цивилизаций. Остров имеет удивительную природу, которая также привлекает туристов. Например, здесь растет цветущий гибискус, который является одним из символов этого острова. Рядом с холмом находятся развалины замка, построенного в четырнадцатом веке. Чтобы подняться на холм Лелу, может потребоваться целый день, но чистый воздух острова делает подъем легким.