остров Феникс

Заповедник в океане, включающий в себя море вокруг островов Феникса принадлежит государству Кирибати. Охраняемый район занимает площадь в 400 тысяч квадратных километров, и с января 2008 года на государственном уровне является самой большой из подобных территорий. Заповедная территория мирового значения сравнима с нетронутой пустыней в океане, изобилующей различными видами живой природы и нетронутыми человеческой цивилизацией атоллами.

Надводная часть состоит из нескольких рифов и атоллов. Также экосистема островов Феникса включает в себя 14 подводных скал (потухшие вулканы). В целом область заповедной территории характеризуется большой глубиной (в среднем от 4500 метров до 6 километров). Благодаря своей изолированности район находится в уникальном положении в биогеографии Тихого океана. В начале XXI века коралловые рифы здешних вод оказались под угрозой уничтожения.

Лишь благодаря прекращению промысла в этих водах и перехода к охране природы удалось сохранить и возродить атоллы. Заповедник стал первой территорией, включенной в список ЮНЕСКО в Республике Кирибати в 2010 году.

Животный мир заповедника представляет собой образец тихоокеанской биоты (совокупности экологии, биологии и геологии данной местности). Здесь обитает полный спектр различных животных. Вокруг островов Феникса водятся сотни уникальных видов фауны (в том числе кораллы), 500 видов рыб, редкие млекопитающие и птицы. В изобилии представлены тропические животные. Среди них акулы разных родов, черепахи, гигантские головоногие (моллюски), крабы и прочие животные, многие из которых были уничтожены в других местах. Атоллы населены морскими птицами (альбатросы, фрегаты), гнёзда которых расположены повсеместно в этом районе.

Самый большой океанский заповедник в мире полон первозданного природного великолепия. Территория существует для сохранения видов и того, чтобы иметь представление о том, какой была природа центральной части Тихого океана до вмешательства людей. Крупное значение имеет заповедник для миграции водных животных и как место их скопления.