остров и город Мозамбик

Город-форт Мозамбик расположен на небольшом одноименном острове в километре от Африканского континента. В прошлом это португальская торговая колония-форпост на морском пути в Индию. Размеры острова невелики, около 3 квадратных километров, население – несколько десятков тысяч.До европейских мореплавателей территория Мозамбика использовалась арабскими и персидскими купцами раннего средневековья. Первым из европейцев здесь побывал в конце XV века Васко-де-Гама.

Именно он и описал правившего здесь султана Мусы бен Мбики, от имени которого получил название остров, а затем и африканское государство. В начале XVI века португальские войска захватывают эту территорию, и в 1508 году командор Альбукерке сооружает здесь форт Сан-Себастьян. На протяжении веков тут был центр работорговли, крупнейшая гавань восточной Африки. До конца XIX века город был важным перевалочным пунктом на пути в Азию, и потерял своё значение с открытием Суэцкого канала.

Среди значительных зданий бывшей португальской колонии – дворец и часовня Святого Павла. Здания сначала были иезуитским монастырём, затем резиденцией губернатора, а сейчас используются в качестве национального музея религиозного искусства.

На острове сохранилось множество каменных зданий прошлых веков, множество церквей (храм святого Антония, часовня Носса-сеньора-де-Балуарте – самая старинная церковь в южном полушарии земли), несколько мечетей и индийский храм. Город до сих пор делится на 2 части, каменная историческая застройка располагается на севере Мозамбика, юг занимают тростниковые дома местных жителей.

В XIX веке в городе появились здания консульств, резиденции губернатора, здания таможни и магазинов, торговля велась со всеми европейскими державами. С 1960 года между континентом и островом имеется мост.Благодаря архитектурной целостности, обусловленной использованием одних и тех же, с XVI века, методов зодчества, типов обработки, материалов (камень «макути») и украшений, с 1991 года исторический центр острова Мозамбик и основные укрепления города значатся в списке Всемирного наследия.