остров Сокотра

Остров Сокотра — настоящая жемчужина Йемена. Только здесь воды Индийского океана имеют необычный бирюзовый цвет и хранят в себе секреты древних мореплавателей, чьи корабли затонули сотни лет назад у берегов острова. Только здесь необычный ландшафт можно принять за одну из декораций к фантастическому фильму и восхищаясь им, думать что попали либо в другую эру, либо на другую планету. Только здесь самые большие на планете береговые дюны из белоснежного кораллового песка, которые плавно переходят в известняковые плато с многочисленными неисследованными пещерами, а потом в горные ряды с заостренными вершинами, тянущимися к небу.

Остров получил свое название еще в древности и в переводе означает «Остров Счастья». Сокотру часто называют ботаническим раем из-за уникальной флоры и фауны. Только на этом кусочке суши среди океана, общей площадью 3625 кв. км, можно полюбоваться драконовым деревом, гигантским алоэ, босвеллией, огуречным деревом, коммифорой, дорстенией гигантской (бутылочным деревом). Но первой в глаза бросается драцена киноварно-красная, которую сокотрийцы называю Кровью Дракона.

Из смолы этого необычного дерева, сверху похожего на огромный гриб с зеленой шапкой, а снизу — на летающую тарелку, делают редкие лекарства и ладан. А местные шаманы использовали ее в волшебных ритуалах и приготовлениях алхимических смесей. Кстати, разведение ладана и алоэ — одно из основных занятий местного населения. Еще, сокотрийцы собирают амбру — воскоподобное вещество, которое образуется в желудке огромных кашалотов. Амбру часто используют в гомеопатии и парфюмерии, как фиксатор запаха. А в морских глубинах возле берегов Сокотры находят редчайший жемчуг черного цвета.

Но острове можно встретить уникальный виды рептилий, птиц и зверей, среди которых нектарница, златокрылый дубонос, сокотрийская гезель, цивета и даже уникальный вид землеройки. Чтобы сохранить уникальные виды животного и растительного мира, часть из которых встречается исключительно на Сокорте, остров был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.