Острова Гоф и Неприступный

Впервые остров Гоф описал в 1731 году английский мореплаватель Чарльз Гоф. Путешественник не высаживался на берег, но дал достаточно подробную информацию о его внешнем виде.

Остров Гоф имеет вулканическое происхождение. Он входит в состав Тристан-да-Кунья, который расположен на юге Атлантического океана. Хотя некоторые ученые до сих пор продолжают считать его отдельным островом. Это небольшая необитаемая территория общей площадью 68 кв.км. Самая высокая точка — 900 м над уровнем моря.

Гоф является территорией Великобритании, как и весь архипелаг. В 1956 году на нем была размещена метеорологическая станция ЮАР.

Территория острова объявлена заповедной зоной Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь осталось единственное в мире большое гнездовье тристанского альбатроса и атлантического буревестника. На острове можно также найти растения-эндемики. По этим причинам посещение острова туристами строго ограниченно.

Главной проблемой острова Гоф являются домовые мыши. Они были случайно завезены в 19- веке и к настоящему моменту расплодились настолько, что представляют серьезную угрозу гнездам и птенцам морских птиц.Остров с красивым и загадочным названием Неприступный также входит в состав архипелага Тристан-да-Кунья. Этот маленький островок, площадью всего 14 кв.км. со всех сторон окружают неприступные скалы. Именно этот факт стал причиной такого названия. Открыли остро еще в 1652 году. Но тогда члены экипажа голландского судна так и не смогли высадиться на берег. И лишь в 1871 голу специалисты по тюленьему промыслу братья Столтенхофф смогли в полной мере оценить красоту и уникальность этого места.

Благодаря сложности высадки людей на берег, на острове сохранились уникальные природные условия. На территории Неприступного до сих пор можно встретить уникальные экземпляры фауны и флоры. Например, там еще сохранились желтоносые альбатросы и хохлатые пингвины. На острове также обитает самая маленькая в мире нелетающая птица – тристанский пастушок. Благодаря этому, Неприступный включили в список объектов Всемирного наследия Юнеско.