памятник Халф-Мун-Кей

Халф-Мун-Кей — уникальный остров в Карибском море у берегов североамериканского государства Белиз. Остров является частью Белизского Барьерного рифа, в составе которого международной организацией ЮНЕСКО в 1996 году занесен в список Всемирного наследия. В настоящее время Халф-Мун-Кей находится в частной собственности у круизной компании Holland America Line, которая использует его для туристического бизнеса.

Окружен остров-атолл рифами, которые поднимаются к поверхности, внутри своеобразного окаймления находятся лагуны. Располагается заповедник на 18,5 гектарах, самая верхняя точка атолла находится в 2,5 метрах над уровнем моря. Восточная часть острова занята редкой растительностью, в основном, в виде кокосовых плантаций, западная часть имеет густые прибрежные заросли.

Экологически чистая природа острова и прибрежных вод, уникальная лесная экосистема способствуют тому, что здесь прекрасно себя чувствуют редкие и исчезающие виды рептилий, птиц, подводных обитателей. На коралловом острове было зафиксировано более 120 видов птиц, многие из которых живут здесь во время сезонной миграции.

Самым знаменитым обитателем острова является красноногая олуша, которая живет здесь около десяти месяцев в году. От олуш, обитающих в других местах, здешние виды отличаются своеобразной окраской. Именно с мер по охране этой птицы еще в 1928 году начались природоохранные мероприятия на Халф-Мун-Кей. Вместе с другим видом птиц — фрегатами, они образуют на острове большие шумные колонии. Поселения красноногих олуш можно наблюдать со специальных смотровых площадок, которые устроены для туристов. Гнездятся на острове также мангровая славка, скопы и другие пернатые.

Славится также атолл тем, что только на нем обитают редкие виды ящериц, несколько видов черепах, которые откладывают в прибрежный песок свои яйца. Гряда Халф-Мун-Кей уходит вглубь на почти тысячу метров практически отвесно. Она покрыта многими видами мягких кораллов и населена множеством разнообразных морских жителей. Здесь живут губки, моллюски, океанические рыбы. Коралловая стена круглый год привлекает любителей дайвинга.