Памятники школы Баухауз

Начало 1919 года принято считать временем зарождения нового стиля в архитектуре, немного позже названным «Баухауз». Данный стиль стоит внимания, в первую очередь потому, что он является основой, на которой строилась вся архитектура 20 столетия. В тот же год была основана школа по этому стилю, которая просуществовала 14 лет, пока ее не распустили в 1933 году, в связи с осложнившейся политической обстановкой.

Наиболее выдающиеся памятники школы Баухауз были созданы в немецких городах Веймар и Десау. Поскольку Вальтер Гропиус, являвшийся первым директором учебного заведения «Баухауз» и идейным вдохновителем нового стиля, видел основополагающей целью созидать объекты не столь красивые и доступные, сколько удобные и многофункциональные, то именно такими и предстают перед нами здания, дошедшие до нас.

Суть новаторского, на тот момент, стиля заключался в отречении от различных излишеств в декорировании внешней и внутренней части здания. Архитектурный объект должен иметь ясные очертания, строгие линии и иметь компактные формы. По такому принципу возводились, в первую очередь, фабрики и различные промышленные предприятия, и лишь несколько лет спустя — жилые дома.

Самыми яркими примерами реализации стиля Баухауз на практике является застройка центральной части города Веймар. Среди всего этого архитектурного великолепия возвышается главное здание учебного заведения Баухауз (возрожденного в наше время) с оригинальной криволинейной лестницей, а также Хаус-ам-Хорн, построенный в 1923 году и символизирующий собой окончание веймарского периода архитектуры «Баухауза».

В связи с прекращением финансирования, школа переезжает в Дессау (1925 год), где создает ряд неповторимых архитектурных творений вроде «дома мастеров», здания дессауской школы и рабочих поселках в окрестностях города. Многие известнейшие здания мира построены в стиле «Баухауз», в них сохранена четкость пропорций, они экономны и, невзирая на своеобразную «наготу», прекрасны.