Парк Лоренц

Национальный парк Лоренц — самое важное место для сохранения разнообразия форм жизни в Тихоокеанском Бассейне. Его территория – это мангры, болота, низменности, пустоши, горные тропические леса, скалы, ледники и субальпийские луга. По биологическому разнообразию заповеднику нет равных в Индонезии, а эндемизм является самым высоким во всей Азии. Здесь обитает приблизительно 81% всех видов млекопитающих и 65% видов птиц, которые встречаются в провинции Ириан-Джая. Многие из них еще не изучены. В геологических отложениях на территории парка было обнаружено немало интересных ископаемых

.В настоящее время Лоренц является строгим природным резерватом. Присвоение ему статуса национального парка было предложено Департаментом лесоводства Новой Гвинеи. Одновременно площадь его территории, которая раньше составляла 2 150 000 га, уменьшилась до 1 907 500 га. Было предложено также включить парк в списки объектов природного наследия АСЕАН и Всемирного наследия ЮНЕСКО и присвоить ему статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.

Заповедник назван Лоренцем в честь нидерландского исследователя Хендрикса Альбертуса Лоренца, который в начале XX века побывал в этих местах во время экспедиции.В северо-западной части заповедника находится самая высокая гора в Океании – пирамида Карстенса или Пунчак-Джая (4884 м.) и ее глетчеры. На юге расположено Арафурское море. Большие участки заповедника еще не исследованы учеными, т.к. с одной стороны мешают непроходимые джунгли, а с другой — сложно получить разрешение военных.

В парке около 650 видов птиц, 324 вида рептилий, 164 вида млекопитающих и около 150 тысяч видов насекомых. Из животных особенно интересны так называемые клоачные млекопитающие: австралийская ехидна и проехидна Брюийна. Имеется также много сумчатых животных, таких как, например, кускусы, новогвинейские сумчатые куницы и древесных кенгуру. Среди птиц много исчезающих видов: казуары, каштановогрудые венценосные голуби, щетиноголовые попугаи и др. Самые интересные рептилии – это гребнистые и новогвинейские крокодилы.