парк Вильгельмсхёэ

Парк Вильгельмсхёэ возвышается на небольшой горе над немецким городом Кассель, известным спа-курортом. Изначально заложенный с оглядкой итальянского и французского образца в стиле барокко, объект позднее был перестроен частично в стиле английского пейзажного сада. Территория, занимаемая охраняемым пространством на холме – около 2,5 квадратных километров, что делает его крупнейшим горным ландшафтным парком Европы.

В XII веке на территории современного Вильгельмсхёэ располагался монастырь августинцев, прекративший существовать во время Реформации. Оставшиеся от него здания использовались как охотничьи домики местными графами. В начале XVII века был построен первый дворец Вильгельмсхёэ. Монументальное парковое строительство началось в этих местах только при Карле Гессен-Кассельском в 1689 году, большая часть объектов парка создана при его участии.

В целом закончил дело прадеда курфюрст Вильгельм I, правивший в XVIII веке. Большой каскад, тянущийся с востока на запад на 350 метров по территории парка, был возведён в конце XVII – начале XIX века. В 1826 сооружён Большой фонтан, выбрасывающий воду на 50 метров вверх как гейзер. Мелкие каскады и каналы, переплетаясь вдоль основной линии парка, создают искусственные водопады и пороги.

Сохранившийся до наших дней Дворец ландграфа расположен в нижней части парка на высоте 300 метров. Расположен он на одной линии с монументальной статуей Геркулеса, эта линия переходит в аллею, а затем в центральную улицу Касселя. В самом здании сейчас находится музей картин старых мастеров и выставочная галерея. В начале XX века замок служил резиденцией для германского императора.

Особого романтического очарования парку придают уединённые пруды и маленькие озёра. Вильгельмсхёэ благодаря грандиозным размерам, масштабным гидротехническим сооружениям, дворцу и статуе Геркулеса считается ярким образцом барочной ландшафтной архитектуры, свидетельством высокого уровня развития паркового дизайна, эталоном выражения идеалов немецкой абсолютной монархии. Территория горного парка включена в Список всемирного наследия в 2013 году.