Пещеры Элефанта

В десяти километрах от шумного индийского города Мумбаи, в тихом заливе находится остров Гхарапури (или Элефанта). На нем расположены знаменитые пещеры Элефанта, которые были искусственно созданы предположительно до седьмого столетия н.э. Ежедневно между островом и Мумбаем курсирует множество маленьких лодок с туристами.

Пещеры имеют для страны большое религиозное и культурно-историческое значение и охраняются Археологическим управлением Индии. В 1987 г. они официально были названы Всемирным культурным наследием ЮНЕСКО.

Когда прибрежные регионы на западе Индии в седьмом столетия н.э. оказались под властью Чалукьев, пещеры, насколько известно, уже существовали. До XVI века они находились в хорошем состоянии. Только в XVII, когда остров использовался как военная база, они почти полностью были разрушены.

В целом на острове шесть пещер, привлекающих из года в год большое количество посетителей. Поэтому на дороге, которая ведет к историческим пещерным храмам, выстроилась целая аллея из ларьков с сувенирами, едой и напитками. Пещеры Элефанта считаются самым значительным произведением индуизма и первоначально были созданы для почитания богов. Две из них вырублены в северной части острова, четыре других – в восточной части.

Самый большой из пещерных храмов расположен в северном склоне и состоит из одного главного и четырех смежных залов. В главный зал ведут три входа. Внутри скрываются ценные статуи Шивы, а также многочисленные статуи дварапалов (стражи ворот) и рельефы с изображениями сцен из жизни Шивы. Благодаря проведенным реставрационным работам посетители острова теперь могут представить, с какой самоотдачей трудились скульпторы древней Индии, чтобы услужить своим богам.

Когда посетитель входит в храм, его встречает огромное впечатляющее изображение трех богов — тримурти.К храму ведет длинная лестница, которая состоит из 693 ступеней и начинается уже в порту. За несколько долларов туристы могут доехать до него на деревянном стуле. Экскурсия по пещерам занимает полчаса.