посёлок Нью-Ланарк

Посёлок Нью-Ланарк расположен на берегах реки Клайд недалеко от города Глазко (одного из самых крупных городов в Шотландии). В Нью-Ланарк находятся фабрики по производству хлопка. Городок прославился благодаря тому, что в 19 веке здесь образовалось государство в государстве с высокоразвитым бизнесом.

В отличие от остальной Европы, где широко применялась эксплуатация детского труда, и нарушались права рабочих (двенадцатичасовой рабочий день, жестокое обращение и т.д.), в этом фабричном посёлке были созданы нормальные условия труда: была намного повышена зарплата, был открыт первый кооперативный магазин и открыта школа для детей с 4-х лет. Жители обязаны всем этим Роберту Оуену, зятю основателя одной из фабрик. Так Нью-Ланарк стал воплощённым городом мечты, и почти со всей Европы на него съезжались посмотреть многие влиятельные люди того времени.

После смерти основателя фабрики Роберта Оуена, она ещё долго переходила из рук в руки. Но в итоге фабрика начала угасать без своего создателя, а потом и вовсе разорилась (официально была закрыта только в 1963 году).В 1975 году специальным комитетом было принято решение о восстановлении города. И уже к 2005 году Нью-Ланарк был почти полностью отреставрирован и открыт для туристов со всего света.

Теперь город включён в список мирового наследия ЮНЕСКО и находится под охраной этой организации. В деревне восстановлены не только дома, но и сама фабрика. Своим видом и историей Нью-Ланарк говорит о том, что не обязательно принуждать подчинённых работать насильно, чтобы достичь определённых высот в бизнесе.

Сегодня город представляет собой не только историческую, но и туристическую ценность. Приезжим можно остановиться как в отеле, так и в недорогом хостеле. Интересно, что с целью сохранения исторических видов было решено запретить местным жителям устанавливать на фасады зданий телевизионные антенны или кондиционеры. Через весь город вдоль реки идёт пешеходная тропа, которая ведёт к водопадам реки Клайд.

В этом некогда фабричном посёлке сохранились строения Старой Европы. Поэтому здесь будет интересно даже искушённым путешественникам.