Резерват Валле-де-Мэ

Валле-де-Мэ (в переводе с французского – Майская долина) представляет собой природный парк в самом центре небольшого острова Праслин, на Сейшелах, в Индийском океане. Нетронутый пальмовый лес занимает площадь около 20 гектаров. Природным резерватом объект стал в 1960-е годы, когда правительство Сейшельских островов приняло законы о защите птиц. С 1983 национальный парк Валле-де-Мэ – часть Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долина в сердце острова Праслин, где находится заповедник, связана с морем двумя реками. Климат в этой области обычный для африканских островов (хотя и расположенных в 1,5 тысячах километров от континента) – влажный и тропический.По разным данным, территория парка оставалась нетронута до нескольких миллионов лет. Большая часть резервата Валле-де-Мэ покрыта лесом из эндемической пальмы, смешанным с другими широколиственными растениями. В открытых, каменистых и заболоченных пространствах много осоки. Реликтовая сейшельская пальма, произрастающая всего на 2 островах в мире, имеет ценность, как растение, обладающее самыми большими семенами в мире.

За это её ещё называют морским кокосом или коко-де-мер. Согласно местным мифам, которые поддерживал британский генерал Гордон, именно на территории острова Праслин находился описанный в Библии Эдемский сад. Плод пальмы, напоминающий бёдра женщины, по этим легендам и был тем самым плодом познания.На территории природного парка обитает чёрный какаду, попугай-эндемик этих мест, существование которого зависит от пальмового леса. Кроме того биологи отмечают более 100 видов птиц, среди которых редчайшие сейшельские бюльбюли и синие голуби, индийские майны и совы.

Млекопитающие довольно редки для природы резервата – всего два местных вида летучих мышей и завезённые с Мадагаскара насекомоядные. В реках водится огромное количество пресмыкающихся: десятки различных змей и гекконов. Среди туристов популярны пешие прогулки по территории заповедника. Экскурсии, помимо всего прочего, включают посещение пляжей и рассказы о природе этих мест.