святилище Мишон

Полуразрушенное святилище Мишон представляет собой комплекс религиозных сооружений. В период с IV по XIII век в центральной части современного Вьетнама располагалось государство Чампа, культурной столицей которого и был Мишон. В архитектуре сохранившихся храмов угадывается сильное влияние индийской религии, наблюдавшееся в странах Азии в то время. Так, практически весь храмовый комплекс посвящен культу бога Шивы. В Мишоне велась активная духовная жизнь, в нем находились погребения императоров Чампы.

Сначала в святилище, занимающем площадь около 1 кв. км, было построено 70 зданий, но до наших дней сохранилось только 20 из них. Они возведены из обожженного кирпича или песчаника в виде массивных башен. Их прямоугольные или квадратные основания символизируют мир людей, сами башни обозначают мир духов. А верхняя часть башен, напоминающая своей формой цветок лотоса, по задумке древних относится к промежуточной между этими мирами области. Поражает высокое качество строительного материала и мастерство древних зодчих. Ученые предполагают, что прочность кирпичной кладки объясняется использованием особого клея, приготовленного из овощей и трав.

Еще в начале прошлого столетия французские исследователи с восторгом описывали монументальные мишонские башни, украшенные изваяниями слонов и львов. Но в дальнейшем, к сожалению, Мишон сильно пострадал во время вьетнамской войны, когда он подвергся разрушительным бомбардировкам американских самолетов, принявших храмовый комплекс за фортификационные сооружения противников.

С 1999 года уникальность святилища Мишон и важность его сохранения для мировой культуры признаны ЮНЕСКО. Интерес международного сообщества к этому храмовому комплексу увеличился в 2002 году, когда там начались археологические изыскания.

Уцелевшие здания и монументы Мишона продолжают удивлять и завораживать своих гостей древним величием, монументальностью архитектурных форм, красотой орнамента, скульптур и других чудом сохранившихся элементов декора. Поэтому он включен в список объектов туристического паломничества во Вьетнаме.