Трирский собор

Расположенный в самом центре Трира собор – самая старая епископская церковь Германии. В 4-ом веке над бывшим дворцовым комплексом было возведено самое большое христианское сооружение времен античности, которое состояло из четырех базилик, объединенных большой купелью, и простиралось до границ современного центрального рынка. Под зданием центра посетителей можно увидеть остатки раннехристианского сооружения 3-го столетия и первой базилики.

Современный собор все еще содержит римское здание с оригинальными стенами высотой 25,88 м. На римское происхождение этой церкви указывает также огромный фрагмент гранитной колонны рядом с входом, которая была одной из несущих в квадратной постройке и известна сейчас как «соборный камень» (нем. Domstein). Каждая из колонн имела высоту 12 м. и весила 65 тонн. Во время возведения алтаря в 17-ом веке, обломок колонны положили перед собором.

Согласно легенде, архитектор при строительстве решил воспользоваться помощью Дьявола. Он сказал ему, что на этом месте скоро возникнет самый большой трактир, и попросил доставить четыре колонны. Когда Дьявол принес последнюю из них, то увидел, как епископ освящает церковь. Он рассердился и бросил колонну прямо на собор. Однако она упала перед зданием.

В 5-ом и 9-ом веках сохранившееся античное ядро здания было расширено за счет романских пристроек. В 13-ом веке на остатках античной южной базилики, непосредственно рядом с собором, была построена церковь Девы Марии. Она стала первым на немецкой земле сакральным сооружением в позднеготическом стиле. Позже была надстроена западная башня собора, а в 17-ом веке были добавлены элементы барокко: потолок западной апсиды отделали штукатуркой.

Тогда же был сооружен алтарь для хранения самой ценной реликвии — хитона Христа, якобы привезенного в Трир Еленой, матерью императора Константина. В 1512 г. его впервые показали верующим, после чего собор стал местом паломничества христиан.

В 20-ом веке сооружение отреставрировали. Алтарь при этом перестроили. К объектам Всемирного культурного наследия Трирский собор был причислен ЮНЕСКО в 1986 г.