Твифелфонтейн

Твифелфонтейн (или в переводе с языка африкаанс – источник сомнения) – долина в Намибии, в горном районе Дамара в ста километрах от Атлантического океана. До 1940-х годов местные жители называли эту область Уи-Аис (прыгающий источник), затем белые колонисты дали нынешнее название. Образовалась долина сотню миллионов лет назад, когда песок и грунт, соединившись, образовали песчанно-каменные горы вокруг.

На территории Твифелфонтейна найдены рисунки неолитической эпохи (5 тысяч лет назад). Многие века здесь проходили ритуалы местных племён, занимавшихся охотой и собирательством. Рисунки, содержащие свидетельства об этом и прилегающая область включены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО в 2007 году.Всего найдено около 3 тысяч наскальных рисунков.

Самым молодым из них около 500 лет, за долгие годы менялся стиль изображений, мотивы. Создателей этой живописи причисляют обычно к Уилтонской культуре. Возраст надписей и изображений чаще всего вычисляют по обветриванию пород. Вырубались рисунки в горах около Твифелфонтейна, скорее всего, не металлическими, а кварцевыми инструментами, поскольку породы в то время были мягче.

Большая часть наскальных изображений посвящена повседневной жизни бушменских и древних племён. Основные сюжеты рассказывают об охоте. Изображены люди со стрелами и луком, трофеи, следы животных. Чаще всего изображались носороги, зебры, слоны и антилопы, но также найден рисунок тюленя. Имеются и абстрактные рисунки, так называемые магические круги. Самые известные «картины» местных мастеров – Танцующая антилопа и Человек-лев. Помимо рисунков интересны и собственно горные породы, окружающие долину, в которой находятся причудливые скалистые формы.

Обнаружены вырезы в горных породах были в 1920-е годы фермером-буром Рейнхардом Мааком. В 1952 году, после ряда похищений плит, область вокруг Твифелфонтейна взята под государственный контроль и объявлена Национальным памятником. В настоящем десятки тысяч туристов ежегодно посещают Скалистые горы и долину только в сопровождении экскурсовода.