Ваттовое море

Немецкое побережье Северного моря поражает туриста своим неповторимым ландшафтом — чреда мелководных морских участков, лагун и лиманов, получившая название Ваттовое море, простирается на сотни километров вдоль береговой линии. По словам экспертов, это одно из немногих морей мира, совершенно не подверженных влиянию человека.

Ваттенмеер — это не только побережье Германии; территория ваттов простирается намного дальше — от Нидерландов на юго-западе до Дании на северо-востоке. Считается, что ваттовый берег формировался начиная с Х-го века, после того как прибережные торфяные залежи были смыты в результате многочисленных наводнений.

Оригинально название моря — «Wattenmeer» — происходит от немецкого слова «watten», означающего «шлепать по грязи», «переходить вброд». Во время отливов по илистому дну ваттов действительно можно прогуляться пешком, однако не стоит делать это без гида, поскольку вода поднимается всего за час и, залюбовавшись пейзажами, можно оказаться отрезанным от материка.

Природный мир Ваттового моря необычайно богат. Акватория площадью около 2 га стала домом для множества видов птиц, животных и растений. Особенно много пернатых — сотни тысяч куликов, уток и гусей останавливаются здесь во время ежегодных миграций, а на побережье гнездятся миллионы чаек и крачек.

Рекреационное значение Ваттового моря нельзя недооценивать — пейзажи, кажущиеся на первый взгляд монотонными, преображаются в ритме отливов и приливов. В Северной Германии весьма популярны пешие прогулки по мелководью ваттов в период спада воды. Туристы же не настроены на такой экстрим и предпочитают прогуливаться по морскому дну верхом на лошади или во время прилива кататься на катерах и яхтах.

Правительства Нидерландов, Дании и Германии с 1978 г. сотрудничают по вопросам охраны этой уникальной природной среды. В 1982 году эти страны приняли совместную декларацию по охране Ваттового моря. В настоящее время почти вся территория моря защищена и охватывается национальными парками. Большая часть территории Ваттового моря была в 2009 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.