Вихара в Пахарпуре

Самая большая буддийская монашеская обитель в южной Азии расположена в селении Пахарпур. Расположена святыня в 40 километрах к северу от города Махастхана, Бангладеш. Считается, что основателем монастыря был Дхармапала из династии Пала, а построено сооружение в IX веке. Здесь работал, и долгое время прожил философ и проповедник Атиша, почитаемый буддистами.

В XI веке монастырь был сожжён пришедшими с запада племенами и несколько раз восстанавливался. После прихода в регион мусульманской религии вихара была заброшена, и вновь воссоздана была только в конце XX века при поддержке ЮНЕСКО.На местном наречии монастырь носит название Сомапура Махавира (или Великая вихара).Площадь вихары в Пахарпуре превышает 80 тысяч кв.м.

Центр монастыря – ступа, возвышающаяся над долиной, вокруг неё квадратами располагаются две сотни келий монахов. Своеобразная крепостная стена вокруг обители покрыта терракотовой облицовкой и барельефами с изображениями сюжетов буддийской мифологии. Большое влияние на архитектуру монастыря оказала культура Камбоджи и индонезийского буддизма, об этом свидетельствует простота и гармоничные линии декора, обилие деревянных резных украшений. Внутри также находится небольшой дворик-сад с коллекцией древних статуй.

Музей местного быта расположенный на территории вихары основан ещё в 1950-е годы. Основой экспозиции музея стала утварь монашеской кухни, монеты, гончарные принадлежности, изображения и культовые изделия, найденные на раскопках. Второстепенные квадратные корпуса помимо северных частей монастыря практически не сохранились.

Вихара в Пахарпуре была центром буддизма Махаяны с VII по XII века. Монастырь-город являлся интеллектуальным и духовным очагом Бенгалии, буддийским учебным центром. Расположение вихары на стыке индийской, китайской и юго-восточной культур отражает её особое положение. Сейчас храмовый комплекс находится в полуразрушенном состоянии, однако даёт представление о монастырях такого типа, являясь самым большим культовым сооружением буддизма к югу от Гималаев.